



くふうどスパイス 料理講座もっと自由に、枠のないスパイスの世界 SPICE
学べること
くふうどが得意な「ベジ」を中心に*、既存のスパイス料理の枠を超えた料理を、「入門編、基本編、応用自在編」と3つのステップを重ねて学べる講座です。
入門編と基本編ではスパイスの基本知識とベースの料理を、応用自在編では実践的なワークショップスタイルで奥深く自由な発想の料理をお伝えします。ディプロマの取得も可能です。(*全レシピがオールベジ、ヴィーガンではありません。)
カリキュラム
くふうどスパイス 入門編
スパイスの基礎知識とスパイス料理の作り方の基本を学びます。くふうど流スパイス料理の楽しさに触れていただきます。
スパイス料理の基本を中心に学ぶ
- (概要)
- スパイスの基礎知識とその役割を知る / 14種類のスパイスでつくる / 「オリジナルカレー粉」のブレンド術


受講形式
オンライン(スタジオ参加も可)
くふうどスパイス 基本編
グルテンフリーのカレールウやミックススパイスなど、 身体にやさしく普段使いに活きる料理が学べます。全3回の構成で、すべて履修されると応用自在クラスの受講資格が得られます。
日本のカレールウ / 自家製福神漬け
- (講義)
- 季節の美味しいカレー / 手作り「福神漬け」
- (制作)
- 日本のカレールウ(植物性・グルテンフリー)


ガラムマサラ / ティーマサラ
- (講義)
- 応用ベジカレー / マサラチャイ
- (制作)
- ガラムマサラ&ティーマサラ


生姜のカレールウ / スパイスジンジャーシロップ
- (講義)
- 応用カレー / スパイスジンジャーシロップ
- (制作)
- 生姜のカレールウ(植物性・グルテンフリー)


受講形式
オンライン(スタジオ参加も可)
履修特典
「応用自在編」の受講資格が得られます。
くふうどスパイス 応用自在編
より奥深いスパイス料理を学ぶ実践的なワークショップスタイル。斬新さと創りやすさを両立させたレシピが学べます。 ※詳細は、基本編を修了された方にのみご案内しています。
受講条件
「くふうどスパイス 基本編」を修了していること
受講形式
スタジオ
開催中講座のご案内
開催内容、日程、受講料は下記よりご確認ください。
開催中の料理講座