くふうどスパイス 料理講座もっと自由に、枠のないスパイスの世界 SPICE

学べること

くふうどが得意な「ベジ」を中心に*、既存のスパイス料理の枠を超えた料理を、「入門編、基本編、応用自在編」と3つのステップを重ねて学べる講座です。

入門編と基本編ではスパイスの基本知識とベースの料理を、応用自在編では実践的なワークショップスタイルで奥深く自由な発想の料理をお伝えします。ディプロマの取得も可能です。(*全レシピがオールベジ、ヴィーガンではありません。)

カリキュラム

くふうどスパイス 入門編

スパイスの基礎知識とスパイス料理の作り方の基本を学びます。くふうど流スパイス料理の楽しさに触れていただきます。

スパイス料理の基本を中心に学ぶ

(概要)
スパイスの基礎知識とその役割を知る / 14種類のスパイスでつくる / 「オリジナルカレー粉」のブレンド術

受講形式

オンライン(スタジオ参加も可)


くふうどスパイス 基本編

グルテンフリーのカレールウやミックススパイスなど、
身体にやさしく普段使いに活きる料理が学べます。全3回の構成で、すべて履修されると応用自在クラスの受講資格が得られます。

日本のカレールウ / 自家製福神漬け

(講義)
季節の美味しいカレー / 手作り「福神漬け」
(制作)
日本のカレールウ(植物性・グルテンフリー)

ガラムマサラ / ティーマサラ

(講義)
応用ベジカレー / マサラチャイ
(制作)
ガラムマサラ&ティーマサラ

生姜のカレールウ / スパイスジンジャーシロップ

(講義)
応用カレー / スパイスジンジャーシロップ
(制作)
生姜のカレールウ(植物性・グルテンフリー)

受講形式

オンライン(スタジオ参加も可)

履修特典

「応用自在編」の受講資格が得られます。


くふうどスパイス 応用自在編

より奥深いスパイス料理を学ぶ実践的なワークショップスタイル。斬新さと創りやすさを両立させたレシピが学べます。 ※詳細は、基本編を修了された方にのみご案内しています。

受講条件

「くふうどスパイス 基本編」を修了していること

受講形式

スタジオ

開催中講座のご案内

開催内容、日程、受講料は下記よりご確認ください。

開催中の料理講座