ハーブ料理講座(入門編・基本編・応用自在編)HERB / LOW GI
※2024年6月、カリキュラムが新しくなりました。
ハーブは効能等のイメージが先行しがちですが、美味しい料理への応用も想像以上に進んでいます。
くふうどのハーブ料理講座は、はじめての方からプロの方まで、入門-基本-応用とステップを重ねて学んでいただけます。ハーブを育て、収穫し、活かして料理する秘訣が身につく講座です。
レッスン内容のご紹介
INTRODUCTION
入門編
ハーブは初めての方から、料理活用を模索されてる方まで広く参加いただけます。育成から料理までを楽しむハーブ講座の第一歩です。
受講形式
- オンライン(スタジオ参加も可)
履修すると
- 「基本編」の受講資格が得られます。
カリキュラム
- ハーブについて(基本講習)
ハーブ調味料のレクチャー
ハーブヴィネガー、オイル、シロップ
BEGINNERS CLASS
基本編
※受講条件 /「入門編」を修了していること
ハーブ育成の実践と活用の基礎知識を学びます。フレッシュハーブ、ドライハーブ、季節のハーブ料理などが学べます。
受講形式
- オンライン(スタジオ参加も可)
履修すると
- 「応用自在編」の受講資格が得られます。
カリキュラム
全3回
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vol.1 フレッシュハーブの調理 7つのルール
フレッシュハーブを調理する7つの基本ルール / 五味を超える香りの効果(制作)フレッシュハーブミックス、自家製バター
(レクチャー)応用レシピ 2品紹介 -
vol.2 料理に欠かせない3つのハーブ
欠かせない3つのハーブ / ハーブ栽培環境と種まき、挿木、株分け、育て方(制作)基本のハーブティー、ハーブクッキー
(レクチャー)応用レシピ 2品紹介 -
vol.3 ドライハーブ&花を食べるハーブ
ドライハーブ、花を食べるハーブについて / ハーブとスパイスの違い(制作)クレイジーソルト、エルブドプロヴァンス
(レクチャー)応用レシピ 2品紹介
ADVANCED CLASS
応用自在編
※受講条件 /「基本編」を修了していること
※2024年11月スタート予定です。
講座の開催案内
開催内容、日程、受講料は下記よりご確認ください。
開催中の料理講座