ハーブ料理講座(入門編・基本編・応用自在編)HERB / LOW GI

※2024年6月、カリキュラムが新しくなりました。

ハーブは効能等のイメージが先行しがちですが、美味しい料理への応用も想像以上に進んでいます。
くふうどのハーブ料理講座は、はじめての方からプロの方まで、入門-基本-応用とステップを重ねて学んでいただけます。ハーブを育て、収穫し、活かして料理する秘訣が身につく講座です。

レッスン内容のご紹介

INTRODUCTION

入門編

ハーブは初めての方から、料理活用を模索されてる方まで広く参加いただけます。育成から料理までを楽しむハーブ講座の第一歩です。

受講形式
  • オンライン(スタジオ参加も可)
履修すると
  • 「基本編」の受講資格が得られます。
カリキュラム
  • ハーブについて(基本講習)
    ハーブ調味料のレクチャー
    ハーブヴィネガー、オイル、シロップ
BEGINNERS CLASS

基本編

※受講条件 /「入門編」を修了していること

ハーブ育成の実践と活用の基礎知識を学びます。フレッシュハーブ、ドライハーブ、季節のハーブ料理などが学べます。

受講形式
  • オンライン(スタジオ参加も可)
履修すると
  • 「応用自在編」の受講資格が得られます。
カリキュラム

全3回

  • vol.1 フレッシュハーブの調理 7つのルール

    フレッシュハーブを調理する7つの基本ルール / 五味を超える香りの効果
    (制作)フレッシュハーブミックス、自家製バター
    (レクチャー)応用レシピ 2品紹介
  • vol.2 料理に欠かせない3つのハーブ

    欠かせない3つのハーブ / ハーブ栽培環境と種まき、挿木、株分け、育て方
    (制作)基本のハーブティー、ハーブクッキー
    (レクチャー)応用レシピ 2品紹介
  • vol.3 ドライハーブ&花を食べるハーブ

    ドライハーブ、花を食べるハーブについて / ハーブとスパイスの違い
    (制作)クレイジーソルト、エルブドプロヴァンス
    (レクチャー)応用レシピ 2品紹介
ADVANCED CLASS

応用自在編

※受講条件 /「基本編」を修了していること

※2024年11月スタート予定です。

講座の開催案内

開催内容、日程、受講料は下記よりご確認ください。

開催中の料理講座