



くふうどハーブ料理 専門講座育て、つくり、楽しむ。自然の恵みを美しい一皿に! HERB / LOW GI
学べること
ハーブ料理は、その効能等ばかりイメージが先行しがちですが、美味しい料理への応用も想像以上に進んでいます。当講座はハーブを育て、収穫し、活かして料理する秘訣が身につく講座です。
「入門編、基本編、応用自在編」と3つのステップを重ねて、はじめての方からプロの方まで学ばれています。
カリキュラム
くふうどハーブ 入門編
ハーブは初めての方から、料理活用を模索されてる方まで広く参加いただけます。育成から料理までを楽しむハーブ講座の第一歩です。
ハーブ料理の基本を中心に学ぶ
- (概要)
- ハーブについて(基本講習) / ハーブ調味料のレクチャー / ハーブヴィネガー、オイル、シロップ
- (レシピ)
- 応用レシピ 紹介


受講形式
オンライン(スタジオ参加も可)
くふうどハーブ 基本編
ハーブ育成の実践と活用の基礎知識を学ぶ「全3回」の講座。フレッシュハーブ、ドライハーブ、季節のハーブ料理などが学べます。
vol.1 フレッシュハーブの調理 7つのルール
- (概要)
- フレッシュハーブを調理する7つの基本ルール / 五味を超える香りの効果
- (制作)
- フレッシュハーブミックス、自家製バター
- (レシピ)
- 応用レシピ 2品紹介


vol.2 料理に欠かせない3つのハーブ
- (概要)
- 欠かせない3つのハーブ / ハーブ栽培環境と種まき、挿木、株分け、育て方
- (制作)
- 基本のハーブティー、ハーブクッキー
- (レシピ)
- 応用レシピ 2品紹介


vol.3 ドライハーブ&花を食べるハーブ
- (概要)
- ドライハーブ、花を食べるハーブについて / ハーブとスパイスの違い
- (制作)
- クレイジーソルト、エルブドプロヴァンス
- (レシピ)
- 応用レシピ 2品紹介


受講形式
オンライン(スタジオ参加も可)
履修特典
「応用自在編」の受講資格が得られます。
くふうどハーブ 応用自在編
より進んだハーブ料理を学ぶ実践的なワークショップスタイル。斬新さと創りやすさを両立させたレシピが学べます。 ※詳細は、基本編を修了された方にのみご案内しています。
受講条件
「くふうどハーブ 基本編」を修了していること
受講形式
スタジオ
開催中講座のご案内
開催内容、日程、受講料は下記よりご確認ください。
開催中の料理講座