味を決める「料理の素(もと)= ベース BASE」KUFOOD BASE

料理の味を決め、さまざまなメニューに展開する。料理にはそうした素(もと)があります。 しかしイチからつくると時間も手間もかかるし、市販のものだとちょっと不安...。
『くふうどベース』は、料理の素を手作りします。味や安全には妥協しない。美味しく楽しい工夫料理のレッスンです。

くふうどベースの特徴

料理の素だからといって出汁だけではありません。
ソース、ドレッシング、タネ…、応用自在な「素(もと)たち」がたくさん待っています。
しかも手作りの安心感も特徴。料理のつくりかた、考え方が変わります。

  • 和える、かける、ひろげる…広い応用範囲

  • 手作りの安心感とストレスフリーな料理

  • ベジ、薬膳などジャンルは多彩

  • グルテンフリー、乳製品不使用*

基本

  • 1常備しておきたい2種のソース
    学ぶ酢・ヴィネガー
    制作日持ちする豆乳マヨネーズ/ハニースパイスケチャップ
    応用全て自家製の「フィッシュ&チップス」
  • 2おもてなし2種のソース
    学ぶスパイス
    制作チリソース/ケイジャンスパイス/ヴィネグレットソース
    応用特別な「ベジバーガー&コールスロー」
  • 3愛される2種のソース
    学ぶ甘味料
    制作バルサミコソース/テリヤキソース
    応用「黒玄米のサラダ&おもちピザ
  • 4ノンコレステロール・白いルウ(植物性)
    学ぶオイル
    制作植物性ホワイトルウ/炒め玉ねぎ
    応用「季節のグラタン&スープ」

和&アジア

  • 5白だし~世界の料理に使える!万能調味料~
    学ぶUMAMIについて
    制作化学調味料無添加・白だし
    応用「フレンチ、イタリアン、中華料理になるヒント」
  • 6濃縮めんつゆ~活用法~

    学ぶ3つの作り置き調味料(ドレッシング、ポン酢、たれ)
    制作濃縮めんつゆ/ふりかけ
    応用「季節のおかず」

  • 7無添加!サンバルソース、カドカドソース
    学ぶネオアジア(インドネシア)
    制作サンバルソース/カドカドソース
    応用「ネオアジア・おつまみ」
  • 8無添加!タマリンドソース、ピーナッツチリソース
    学ぶネオアジア(タイ)
    制作タマリンドソース/ピーナッツチリソース
    応用パッタイ

薬膳

  • 9万能・飲茶の素
    学ぶ薬膳とは
    制作「万能・飲茶の素」
    応用飲茶3品
  • 10秘密のコチジャン、甜麺醤

    学ぶ五行とは
    制作「コチジャン、甜麺醤」
    応用白湯スープ/肉味噌風そぼろ

  • 11薬膳・調味料3種
    学ぶ食物の性質
    制作「薬味醤油、クコみりん、山椒油」
    応用豆腐脳/黒米の手巻き寿司
  • 12知っておきたい和薬膳ソース、ねぎたれ
    学ぶ季節と薬膳
    制作「和薬膳ソース、ねぎたれ」
    応用和薬膳おばんざい2品

100%ベジ

  • 13ビーガン発酵バター
    学ぶ脂質の種類
    制作豆乳ヨーグルト、ビーガン発酵バター
    応用「くるみバターパン&季節のスムージー」
  • 14簡単サワクリーム(夏)

    学ぶ脂質の代謝
    制作ベジ・サワクリーム風(夏)
    応用「ベジ・タコライス&スープ」

  • 15本格サワクリーム(冬)
    学ぶナッツの世界
    制作ベジ・サワクリーム(冬)
    応用「ベジストロガノフ・自家製サワクリーム添え&ガーリックパン」
  • 16ソイミート(ミンチ&ブロックタイプ)
    学ぶソイミートを限りなく肉に近ずける2つのテクニック
    制作万能な肉味噌
    応用肉味噌、鶏の唐揚げ風
  • 17ソイ・ホイップバター&ホイップクリーム
    学ぶオイルの選び方、摂り方
    制作100%ベジ・ソイ・ホイップバター&ホイップクリーム
    応用ジャムバター、季節のフルーツサンド

発酵

  • 18発酵について(甘酒、酒粕)
    学ぶ発酵の仲間と役割
    制作甘酒/万能・酒粕の胡麻だれ
    応用抹茶甘酒、胡麻だれ・季節の一品
  • 19発酵について(塩麹、醤油麹)
    学ぶ発酵と麹菌
    制作塩麹、醤油麹
    応用季節の一品&絶品みたらし団子
  • 20発酵シロップ
    学ぶ発酵のしくみ
    制作発酵シロップの仕込み
    応用シロップ、ジャム、ドライの試食

くふうどベース 制作例

講座の開催案内

開催内容、日程、受講料は下記よりご確認ください。

開催中の料理講座