【講座開催レポート】フランス伝統菓子「プラリーヌ」を植物性で楽しむ (東京 開催日:2025.05.15)
2025.05.242025年5月15日(木)、東京新宿にてフランス人気菓子「プラリーヌ」プラントベース特別仕様の講座を開催しました。 定番のプラリーヌを、低GIで仕上げるという、ちょっとユニークな講座です。
プラリーヌとは、アーモンドやヘーゼルナッツにカリカリのキャラメルをまとわせたフランスの伝統菓子。 本来は、お砂糖たっぷり使うことが多くハイカロリーな存在でもありました。(だから美味しいという話もあるのですが)
そこで今回は、低GI素材で「軽く、ナッツの美味しさを引き立てるプラリーヌ」を企画しました。
アーモンドはローストの温度や時間が少し違うだけで、風味がまったく変わります。参加者の皆さんには、アーモンド・ヘーゼルナッツ・クルミなど、複数のナッツの乾煎りのコツなどについても。
また、キャラメル化はタイミングが重要な奥深い作業です。白砂糖ではなくココナッツシュガーなどを使用し、しっかりとした甘さとコクが出せるタイミングをレクチャーしました。
3種のプラリーヌが完成したあとは、食べ方のアレンジと共にオリジナルブレンドのモクテルと一緒にお茶タイム。口にした瞬間、場がやさしい空気に包まれます。
くふうど料理研究では、こうしたリラックスしながらのティータイムも、参加者同士の交流や、講師との気軽な会話の時間として大切にしています。
