心に響くプラントベース料理の世界 - くふうど
NEWS
-
12/29、12/30 料理教室
「新ベジおせち 15品(2025版)」定番に加えスパイスとハーブを活かした、毎年好評のおせちです【詳細・ご予約】
-
12/20、12/22、12/24料理教室
クリスマスケーキを作る「和栗×果実の6層(ロー&プラントベース)2024」【詳細・ご予約】
-
12/15〜17アフタヌーンティー
【限定3日間】12月アフタヌーンティー「ノエル(Noël)」"プラントベース"デセールパフェのコース【詳細・ご予約】
- 2024.11.27 12月の料理教室の開催スケジュール【詳細・ご予約】
- 11/30 開催 (開催済み)【奈良】新作ベルガモットシュトーレン講座&カクテル体験。奈良県のBARで開催します。
- 11/19 開催 (開催済み)【東京 新宿】コース仕立てで学ぶ!ハーブ&スパイス ブレンド体験と実習。コースで学ぶ講座。
- 2024.06.02 スイーツ食べ比べコラボ企画"5chefs"(城陽市)に「Wヴィーガンバターマドレーヌ」で参画しました。
- 2024.01.04 一般社団法人ラブテリ様『骨とビタミンD研究の新プロジェクト』のクラウドファンディング返礼品「スプレッドD4種」を開発しました。
- 11/23〜26 【限定4日間】11月のアフタヌーンティーはパフェ:洋梨ローショコラ(プラントベース)です。【詳細・ご予約】
- 10/19 開催 【福井県】(特別企画)ヴィーガンロースイーツ入門編&基本編を開催しました。
- 2024.06.04 7月、ハーブの新講座がスタートしました!ハーブエデュケーターがお伝えするkufoodハーブの世界。まずは「入門編」から【詳細・ご予約】
- 2024.08.27 【開催日:9/26〜29】お月見アフタヌーンティー(ヴィーガン仕様)。無花果とぶどう。【詳細・ご予約】
- 2024.07.03 【開催日:7/21、25、26,27,28】二十四節気アフタヌーンティー(ヴィーガン仕様)。7月からコースが新しくなりました。【詳細・ご予約】
- 2024.03.03 スイーツ食べ比べコラボ企画"6chefs"(城陽市)に、「いちごのヴィーガンレアチーズケーキ」で参画しました。
- 2024.06.04 【開催日:6/27(木)、6/28(金)、6/29(土)、6/30(日)】3日間限定プラントベースのアフタヌーンティー。6月のテーマは「桃&もも」です。【詳細・ご予約】
- 2024.05.07 【開催日:5/30(木)、5/31(金)、6/2(日)】3日間限定プラントベースのアフタヌーンティー。5月のテーマは「メロン&抹茶」です。【詳細・ご予約】
- 2024.01.18 東京でヴィーガンスイーツの講座開催(「アミューズ・ブーシュ&ヴィーガンスイーツ」クリナップキッチンタウン東京タイアップ企画)
- 4/25〜27 【開催日:4/25、26、27】3日間限定プラントベースのアフタヌーンティー。4月のテーマは「シトロン」です。【詳細・ご予約】
- 3月開催 【開催日:3/28,29,31】プラントベースのアフタヌーンティー、3月のテーマは「苺モンブラン」。【詳細・ご予約】
- 2024.02.02 【完売】2024年版 くふうどローチョコギフトの販売ご予約がスタート(個数限定)【購入ご予約】
- 2月開催 京都 2/22(木)、23(金・祝)、24(土)ヴィーガン・アフタヌーンティー。テーマは「苺モンブラン」です。【詳細・ご予約】
- 2024/1/4 明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願い申し上げます。
- 2024/1/18開催 (※満席となりました)【東京】ハーブ&スパイスのブレンド体験と実習!「アミューズブッシュ&ヴィーガンスイーツ」
- 12/29、30 開催 【京都】"和とスパイス・新ベジおせち2024" ベジ中心くふう料理12品。今年最後を飾る、5時間のたっぷり講座です。【詳細・ご予約】
- 12月開催 【京都 12/21,22,24】ヴィーガン・アフタヌーンティー。テーマは「クリスマス」です。【詳細・ご予約】
- 11/28 12月の料理講座の開催スケジュールです【詳細・ご予約】
- 11/23〜25開催 【京都】霜月ビーガン・アフタヌーンティー。人気のパルフェのテーマは「洋梨・ラフランス」です。【詳細・ご予約】
- 11/12、14開催 【新講座】ハーブ(&スパイス)の使い方を学ぶ!11月・アジア編(京都教室)*10月よりスタートした新講座です。
- 10/2 【京都 10/26,27,29】神無月ビーガン・アフタヌーンティー。テーマは「和栗・利平栗」です。【詳細・ご予約】
- 9/19 10月の料理講座の掲載をはじめました。ハンドメイドグラノーラの講座も充実です。【詳細・ご予約】
- 9/3 【京都 9/21(木)〜23(土祝)】長月のビーガン・アフタヌーンティー、テーマは「葡萄」です。【詳細・ご予約】
- 8/25 9月の料理講座のご案内
- 8/30 【東京 9/5】締め切り間近です!「無添加・日本のカレールウ(グルテンフリー)ブレンド体験と実習」。【詳細・ご予約】
- 7/22 京都 8月(8/17(木)、8/18(金)、8/20(日))のアフタヌーンティー(プラントベース、ビーガン仕様)。テーマは「いちじく」。人気の、京都は城陽のいちじくです。【詳細・ご予約】
- 7/22 8月の料理講座のご案内
- 7/3 京都 7月後半(7/27〜29)のアフタヌーンティー(プラントベース、ビーガン仕様)のご予約がスタート。テーマは「桃」です。【詳細・ご予約】
- 6/6 京都:7月(前半)のアフタヌーンティー(プラントベース、ビーガン仕様)のテーマは「南国トロピカル果実」です。【詳細・ご予約】
- 4/26 【5/16 特別開催】100%植物性!真っ赤なクランブルパイ(ルバーブ&苺)。味を決める料理の素(もと)の講座です。【詳細・ご予約】
- 4/6 【5/11東京】:東京でのくふうど開催が決定しました。「書」を応用したテーブルデザイン、およびハーブから発想した味の構築法レクチャーです。【詳細・ご予約】
- 5/5 京都:5月のアフタヌーンティー(プラントベース、ビーガン仕様)のテーマは「メロン&抹茶」です。【詳細・ご予約】
- 4/1 京都:4月のアフタヌーンティー(プラントベース)のテーマは「シトラス」です。【詳細・ご予約】
- 3/9 3月のアフタヌーンティー(プラントベース)のテーマは「苺・お花見」です。【ご予約はこちら】
- 12/29、30 【和薬膳ベジおせち2023】ベジ中心の工夫料理12品。5時間の講座です。(別ウィンドウ)
- 2022.10.27 人気の「料理+写真」講座の開催が決定しました。「ハーブ薬膳フィンガーフード&おいしい写真のダブルレッスン」
- 2022.10.25 11月のアフタヌーンティー(プラントベース)は、Parfai和栗と果実のモンブラン。開催日は11/20(日)、11/22(火)、11/23(水・祝)です。【ご予約はこちら】
- 2022.10.02 東京くふうど 10/4 開催します。書で遊ぶ!世界で一つのテーブルコーデ..他、ユニークな講座です。【ご予約はこちら】
- 2022.09.01 9月のアフタヌーンティーは、いちじく&桃のパフェです。9/15(木)、9/16(金)、9/18(日)満席 9/19(月・祝)満席【ご予約はこちら】
- 2022.3.15 決済サービス会社(株式会社メタップスペイメント)における情報流出懸念について
- 2022.3.20 (3/17開催)城陽市『市長ふれあいトーク』に女性9人とともに井浦五百子が参加しました。
- 2022.1.6 「1/9開催【ハーブ料理】金柑酢&リモンチェッロ仕込み〜米粉レモンケーキ 他」は満席となりました。(別ウィンドウ)
心に響くプラントベース料理 - くふうど
調理効率化やタイパ向上も工夫なら、料理をかけがえのない経験にするのも工夫です。
植物由来の料理を追究した、料理と人生をたのしむ世界をもに楽しむ。それが「くふうと」の願いです。
料理講習(料理教室)のご案内
*各講座は単発でお申し込みいただけます。(一部を除く)
スパイス、ハーブ、ヴィーガンロー...くふうど独自の『プラントベースフード』の世界
プラントベースを中心に「健康・味・デザイン」へ独自にこだわった料理講座です。くふうどでは、プラントベース料理の可能性を追究することをテーマに、様々な講座を展開しています。
生徒様は初心者からプロまで広く学ばれており、ディプロマの取得も可能なコースもあります(低GI・ロースイーツ)
低GIフード、グルテンフリー..."制約"を"美味しさと美しさ"に変える
GI値の低い材料で美味しい料理を作るのは簡単ではありません。しかし、白砂糖や小麦を使わない等の"制約"を"楽しさ、新鮮さ"に発送を転換する工夫を日々追究しています。